Пешеходный поход второй категории сложности: Хибинские и Ловозерские тундры Мурманской области.

Фото Фото


Сроки проведения похода: 05.07.2002г. - 18.07.2002г.

Нитка маршрута: ст. Имандра - р. Юмекорруай - пер. Юмекорр - р. Меридиональный (брод) - р. Часнайок - пер. Чоргорр Южн. - долина р. Петрелиуса - база КСС (р. Куньйок, мост) - р. Партамйок - пер. Умбозерский - р. Каскаснюйок - р. Майвальтайок - оз. Верхний Ньюрявр - отрог Рестиннюн (западнее в. Рестинюн)
- оз. Умбозеро - устье р. Кальйок - мыс Литт - мост через р. Сура (Северная) - склад ВВ - р. Ангуайок - в. Ангвундасчорр - р. Чинглусуай - радиальный выход на оз. Сейдозеро - пер. Эльмарайок - рудник Карнасурта - г. Ревда - г. Оленегорск

Группа туристов из Калининграда в составе - шесть человек: Данилов Дмитрий (руководитель, седьмой раз в Хибинах), Слоквич Вика (фотограф, хронометрист), Кузнецова Таня (медик), Попитченко Катя, Резуева Настя и Мехтиев Рома отправились в Хибины.
Подъем на перевал Юмекорр Первый день (8.07.02.) 2.40. Вышли из поезда на станции Имандра (в расписании остановка на станции не предусмотрена, но поезд останавливается. Не всякий проводник об этом знает). По тропинке вдоль путей обратно по ходу поезда (юг) - 2 ходки приблизительно по 20 минут - подвесной мост через реку Гольцовка (смотри фото). Далее по тропе - вдоль железной дороги до р. Юмьекорруай. Вдоль речки по правому берегу (орографически) - хорошая тропа. Через 20 минут подъёма встали на ночёвку (8.00). (14.00). Подьём. (15.30.)Идём по тропе вдоль речки вверх. Режим движения - 20/10через две ходки вышли к расщелине Аку-аку (см. фото). 30-минутный привал, фото. Далее режим движения прежний. Вскоре после расщелины тропа переходит на левый берег.
Подъем на фоне озера Имандра Перевал Юмекорр (от места ночёвки 6,5 часов). Подъём по тропе. В ущелье перевала - снежник (см. фото). Сняли записку группы неформалов (4 человека) из школы "Эллада"(?), и записку московских школьников (32 человека), которые оставили послание (вероятно, по бедности) на обороте записки школьников из г. Котласа (юг Архангельской области). Облачно, дождя нет, слабый ветер. Спуск с перевала в долину р. Меридиональный по тропе (см. фото). Режим движения прежний. 23.15. Привал с горячим чаем на тропе в криволесье на правом берегу ручья. Дров мало, есть мусор и места под палатки. Ужин (потому что чай) перетёк в завтрак. От перевала 1.5 часа.
Второй день (9.07.02.) 00.15. Продолжаем движение. Тропа уходит от ручья через берёзовый лес в направлении ручья Меридиональный. Режим движения прежний - 20/10. 1.15. вышли на левый берег ручья Меридиональный в 200 метрах выше впадения в него р. Часнайок. Дождь. Встали на ночёвку на левом берегу р. Меридиональный. Ночёвка (дождь потому что) перешла в днёвку.
Третий день (9.07.02. с 1.15.) Днёвка.
Брод через ручей Меридиональный

На берегу у горного озера

Вид с перевала Южный Чорргор
Четвёртый день (10.07.02.) 8.00. Подъём. Погода солнечная, слабый ветер. 9.45. Вышли на маршрут. Брод через р. Меридиональный. Глубина - до 50 см. Самостраховка шестом (см. фото). Есть бревенчатые клади, брёвна скользкие. Закончили брод (20 минут). Идём по тропе вниз правым берегом по долине Меридиональная до устья р. Часнайок. Затем начинаем подъём вдоль реки Часнайок. По обоим берегам р. Часнайок хорошие тропы. Идём по левому берегу (см. фото). Перевал Чоргорр Южный (6 часов от устья р.Часнойок). Под перевальным взлётом - озеро. Тропа обходит его слева (орографически). Подъём на перевал по средней осыпи. Осыпь стабильная. Местами есть тропа, промаркированная туриками. На седловине перевала - снежник. На перевале - мемориальная пирамидка и турик. Записки нет. Пасмурно, ветер. 16.30. Начало спуска. Есть тропа. Правее тропы - осыпной кулуар, наполовину забитый снегом. Уклон около 25 градусов. Спустились по снегу на осыпную площадку над моренным озером в долине р. Петрелиуса. Привал. От перевала - примерно час ходьбы. Погода облачная. По тропе обошли озеро слева. Далее тропа идёт через плоскую песчаную (гравийную?) площадку, затем - слева вдоль сухого русла. Выбрали тропу по левому берегу. В зоне криволесья тропа уходит влево от сухого русла и выходит на просёлочную дорогу, которая проложена по левому берегу р. Куньйок и впадающего в неё р. Петрелиуса. Ориентир - пересечение просёлочной дороги и ещё одного ручья. Местами тропа заболочена. Встали на ночёвку на пересечении тропы, дороги и ручья. Хорошая площадка. Вечером пошёл сильный дождь.
Пятый день (11.07.02.) От места ночёвки по просёлочной дороге - идём вниз по долине реки Куньйок до автомобильного брода (идём 2 часа, режим 20/10). Разведка брода показала, что течение слишком сильное для нашей группы, глубина - более 1 метра. Продолжили движение по левому берегу р. Куньйок по хорошей тропе до мостика на базе КСС (см. фото). База стоит пустая. От базы КСС идём вниз по долине р. Куньйок по правому берегу по улучшенной дороге, ведущей к развалинам базы геологов на р. Партамйок (Партамйок переходим по бревенчатой клади). Есть автомобильный брод глубиной около 20 см. У брода встретили группу московских школьников (21 человек). Продолжили движение по дороге до развалин базы геологов. На песчаной площадке выбрали правое ответвление дороги вверх по долине Партамйока. Примерно через 200 метров - переправа на левый берег по двум водопроводным трубам. Выше переправы дорога хорошо наезжена. Через 15 минут движения - третий брод: обратно, на правый берег р. Партамйок.. Можно пойти по камушкам, а можно - по слабозаметной тропе вверх по реке. Через 300 метров дорога возвращается на левый берег (брод глубиной до 20 см). На правом берегу мы и встали на ночёвку. Погода - облачная. Следующий брод (пятый, последний) будет через километр.
Шестой день (12.07.02.) Переправились вброд на левый берег Партамйока. Режим движения - 15/10. Пасмурно. Через ходку вышли к броду (дорога идёт на правый берег). Далее по дороге - до озера (см. фото). От последнего брода до озера - две ходки. От озера под перевалом Умбозерским до озера на перевале Умбозерский - две ходки по хорошей тропе. На перевале - два турика. Один - со стороны долины Куньйока, другой - со стороны долины реки Каскаснюньйок, в начале спусковой тропы у подножия моренного холма.. Оба с банками, но записка только со стороны Каскасньюйока. Сняли записку группы студентов МГПУ от 28 августа 2001 года, оставили свою. На перевальном плато много надписей, выложенных из камней. Приятно было увидеть нашу надпись "Калининград-98". Теперь надписей две - есть ещё и от 2002 года (см. фото). Спусковая тропа хорошо заметна, местами сырая, через 20 минут переходит в вездеходную колею. Режим движения - 20/10. В зоне леса колея и тропа разделяются. Тропа идёт по левому берегу, колея - по руслу реки. 17.00-18.20. Обед. Колея и тропа снова вместе. Спускаемся вниз по долине Каскаснюньйока по тропе (вездеходной дороге). В зоне соснового леса (в районе вершины Тульйок Нижний - оконечность отрога Рыпнецк) вышли на свежую лесовозную дорогу. По ней дошли до места ночёвки в лесу на левом берегу р. Какскасньюйок примерно в 1 километре выше слияния с рекой Тульйок. От дороги до реки - 200 метров по азимуту 220. Ориентир - скальные выходы на склоне горы Ниж. Тульйок. Долина реки Каскаснюньйок

Тундровый водопад

Долина реки Каскаснюньйок
Вид на озеро Верхний Ньюрявр

Местная флора
Седьмой день (13.07.02.) С места ночёвки по азимуту 40 траверсировали подножие южного и восточного склона склонов горы Восточный Партамчорр (в зоне леса) пересекли реку Майвальтайок (3,5 часа) и речку, впадающую в озеро Верхний Ньюрявр со стороны отрога Твереснюн (ещё час). Пересекли отрог Рестинюн левее вершины Рестинюн и спустились на дорогу, проложенную вдоль западного берега озера Умбозеро. По отрогу Рестинюн проложено несколько просёлочных дорог, одна из них спускается в долину ручья, стекающего к озеру Ньюрявр Верхний (см. карту). Дороги выходят к Умбозеру и, предположительно, к вершинам Сулуайв и Намуайв. Обедали на притоке озера Верхний Ньюрявр. Направление движения до гребня отрога Рестинюн - азимут 40. От места обеда (есть избушка, от озера 200м.) до гребня - 3 часа. Далее по дороге перешли реку Кальйок вброд (глубина до 20 см) и встали на ночёвку. Погода ясная, солнечная, ходовых часов - 10 (см. фото). Много дичи.
Восьмой день (14.07.02.) Мы долго ждали этот день. Брод! Можно искупаться, поплавать. В озере вода намного теплее, чем в реках. С места ночёвки - 20 минут по дороге до брода через протоку из озера Нижнее Чудозеро к озеру Умбозеро (см. фото). Течение слабое, глубина около 160 см, дно песчаное, галька. Пляж почти балтийский. Далее - три часа по просёлочной дороге до моста через реку Сура (река Северная; мост на карте обозначен как "брод-3"). Встали на ночёвку.
Девятый день (15.07.02.) Перешли р. Сура по бревенчатому мосту, обозначенному на карте как "брод-3". За мостом дорога раздваивается. К складу взрывчатых веществ или базе отдыха можно выйти по любой ветви. На карте обозначена только одна - левая. Она короче, лучше, суше. По ней мы и шли. Режим движения - 20/10. От склада ВВ до ж/д переезда (ветка Апатиты-Ревда) - асфальтовая дорога. Сразу за переездом повернули по грунтовой дороге вправо параллельно берегу Умбозера (параллельно идут берег, железная дорога и грунтовка). Железнодорожное полотно - чуть ниже по склону. По дороге идём до р. Ангуайок. Режим движения прежний (20/10), 12 ходок. Промежуточные ориентиры - пересечение с дорогой с горно-обогатительного комбината к Умбозеру (широкая просека, остатки твёрдого покрытия. В верхнем конце дороги в хорошую погоду видно здание ГОКа). Сразу после перекрёстка - брод через ручей Лопаритовый. Следующий серьёзный брод - р. Азимут (обошли по ж/д полотну). р. Ангуайок пересекает дорогу многочисленными ручейками, основное русло незначительно (воспринимается на дороге как лужа глубиной 10-15 см). Переходить реку вброд не надо - тропа (старая вездеходная колея) поднимается и идёт по правому (орографически) берегу. До границы лесной зоны тропа хорошо набита, и колея сохранилась. Далее, в зоне криволесья тропа теряется (уходит влево от ручья). Мы продолжили подъём вдоль реки по линии падения воды (5 ходок 10/10) и вышли на вездеходную дорогу, траверсирующую склон, пересекающую ручей Ангуайок. У брода - избушка. Направление дороги - примерно север-юг. Примерно в 200 метрах от брода на правом берегу от дороги ответвляется колея, идущая вверх по склону. Поднялись по ней примерно 200 метров до верхней границы зоны криволесья и встали на ночёвку.

Десятый день (16.07.02.) От места ночёвки - вверх по колее. После того, как колея уходит в сторону, продолжаем подъём по склону, оставляя вершину отрога левее режим движения - 15/10. Через полтора часа оказались на южном плече отрога. Красивый вид на верховья р. Ангвундайок (см. фото). Далее - спуск на перемычку восточнее вершины отрога и подъём по пологому осыпному склону на вершину Ангвундасчорр. При подъёме придерживались южных истоков р. Азимут (ориентир - шурфы). Последние 600 метров подъёма - вездеходная дорога. Вершина обозначена сильно покорёженным стальным треножником. Сняли записку литовцев из Клайпеды. Погода ясная, ветер. Подъём до вершины - 4 часа от места ночёвки. По вершинному плато проложена тракторная дорога. Направление - север-юг. Хорошо видно, что дорога уходит в направлении перевала Северный Тавайок, огибая вершину Сенгисчорр с востока. С вершины идём по дороге в восточном направлении, огибая исток р. Чинглусуай с юга. Затем по ответвлению дороги спускаемся к снежникам, закрывающим пологую часть русла реки. По ним спустились к началу скального каньона (ориентир - вездеходная дорога, пересекающая русло реки вброд (см. фото). При спуске по снежникам следует быть осторожным, есть вероятность неожиданного выхода на заснеженные скалы. Возможно, лучше обойти все снежники по осыпи. Мы их обошли справа, по дороге (примерно 150 метров) и осыпному склону. Осыпь средняя, стабильная. Ориентир - приток р. Чинглусуая, падающий с левого берега красивым водопадом в основное русло. От вершины - 3 ходки 15/10. Вершина горы Ангвундасчорр

Ущелье реки Чинглусуай

Ущелье реки Чинглусуай
Водопад в ущелье Спустились к ручью. Далее - спуск по правому берегу вдоль ручья. На ручье много красивых водопадов (см. фото). В луговой (травянистой) зоне ущелья Чинглусуай хорошая тропа идёт по левому берегу до изгиба долины. Далее тропа идёт по крупным и средним осыпями теряется в криволесье (переходит на правый берег ручья). На левом берегу тропа местами читается на заросших мхом участках. На каменистых осыпях маркировки нет. Ночевали на поляне на левом берегу.
Вид на Сейдозеро Одиннадцатый день (17.07.02.) Днёвка. Радиальный выход к озеру Сейдозеро, скале Куйвы. оз. Сейдозеро - красивейшее озеро. В переводе с местного наречия - священное. Считается заповедником. Скала Куйвы - высокая скала, 400 метров - осыпь, 400 метров - рисунок воина. Как этот рисунок возник на скале, никто не знает. Ходят легенды. Прохождение ущелья Чинглусуай во многом зависит от настроения воина и отношения к нему туристов. Местные пытаются его ублажить: оставляют еду ... Так что во время прогулки мы ещё и поужинали.
Двенадцатый день (18.07.02.) От места ночёвки по слабозаметной тропе идём к сухому руслу р. Эльмарайок, пересекаем его, выходим на тропу, идущую от Сейдозера через перевал Эльмарайок к руднику Карнасурта. До границы леса тропа хорошая, в зоне криволесья местами теряется на каменных россыпях сухого русла. Есть маркировка туриками, пивными бутылками и тряпочками. На участке подъёма выше зоны криволесья тропа снова хорошая (видна за несколько километров из устья долины Чинглсууай). На перевальном плато троп много, все они промаркированы многочисленными туриками и бытовым мусором. Спуск с перевала к руднику Карнасуртра по хорошей тропе. В луговой зоне - по просёлочной дороге. С рудника Карнасурта в город Ревда ходят автобусы и вахтовки. От места ночёвки до рудника - 6 часов. Из Ревды в Оленегорск, Мурманск и посёлок Ловозеро ходят автобусы и такси. Автобус до Оленегорска - 52 рубля, в дороге 2 часа (примерно в 8.00 и 16.30). такси - 600 рублей. Здание автостанции закрыто, но рядом есть гастроном. В Ревде есть музей имени Октябрины Вороновой, местной поэтессы, этнографа и краеведа. Музей есть также на руднике Карнасурта. В посёлке Ловозеро работает Центр национальной культуры.
На главную страницу


Hosted by uCoz