Пешеходный поход первой категории сложности по Калининградской области.

Карта Калининградской области


Сроки проведения похода: 26.08.2002г. - 5.09.2002г.

Нитка маршрута: п.Луговое - р.Лава - р.Анграпа - <р.Красная - г.Дозор - оз.Виштынецкое

Предыстория похода. Мы хотели интересно завершить лето, сделать что-нибудь такое, о чем бы вспоминали потом долгое время. И я думаю, нам это удалось. Мы решили пересечь Калининградскую область с запада на восток. В нашем походе мы постоянно испытывали себя, свое здоровье и нашу дружбу. Немного о нас: автор отчета Мишель Фельдман, основная трудовая сила, подбадривал народ шутками. Катя - следопыт, генератор всех экстремальных идей. Виталик - гость на 4 дня в силу обстоятельств, отличный разведчик и пожарник.
Бред о броде! (Из серии "Наши развлечения")
Первый день (26.08.02.) Прибыли в Луговое. Двигались по трассе 2 км в сторону Правдинска. Затем свернули на восток и шли через лес до поселка Семеново. Планировали посетить оз. Семеново, но из-за пожара на торфяниках вынуждены были делать ночевку на 2 км. раньше.Описание стоянки: Вода есть только в болоте. Ее там много, но пить нельзя-поросеночком станешь. Дров тоже много. И жечь их можно, лишь бы не запалить торф. Общее время пути - 5 часов, сделали 6 привалов, прошли 17 км. Настроение бодрое, ноги пока еще ходят и ощущаются.
Первое утро. Сборы

Пять часов по лесу без дорог по азимуту
Второй день (27.08.02.) Запаслись водой в соседней деревне, сделали трехчасовую разведку, двинулись в лес, где бродили около 5 часов. Вышли на дорогу в районе нефтяной вышки (7 км до Озерков, на карте выглядит, как просека). Стоит ли эта вышка там до сих пор - неизвестно, но мы ее точно не взрывали. Дорога частично заросшая, частично покрыта булыжником и даже частично соответствовало тому, что изображено на карте (бетонка). Около трех часов шли по ней из Озерского леса в Гвардейский лес до пыльной дороги на Правдинск. Пересекли ее, и, пройдя около 500 м по уже нормальной улучшенке, остановились на ночевку. Весь день встречали пересохшие реки: Гвардейская, Байдуковка и еще никем не названные канавы. Ночью они тоже встречались нам (в кошмарных снах). Но сны были недолгими, так как посреди ночи на месте потушенного костра загорелся торфяник. До ближайшего болота с водой - 4 км. Виталик сбегал 2 раза, ему полезно. Через три часа мы его потушили (торфяник, а не Виталика). Подъем в 7 утра. Ненормативную лексику опускаем. Прошли 26 км (Виталик + 16). Были в пути 9 часов.
Третий день (28.08.02.) Завтрак не готовили (ни воды, ни сил не было). Двинулись в сторону реки Лава. На военном полигоне нашли колодец с водой и без вооруженной охраны. Вышли в поселок Дружба, купались в Лаве. Река под мостом оказалась слишком глубокой и быстрой для брода, при попытке перехода чуть было не унесло по течению сандалии (2 шт). Почему сразу не пошли по мосту - умом не понять. Пересекли Мазурский канал, и двинулись на восток по трассе в сторону п. Новобобруйск. Не доходя до него, остановились на р. Путиловка под прикрытием грядок с кабачками. Вода вроде бы проточная, дрова есть и вроде горят. В этот день прошлепали (уже не прошли) 25 км.
Мишель завтракает травкой У секретного полигона, где есть вода
Четвертый день (29.08.02.) Миновали поселки Новобобруйск, Перевалово, Красное, свернули на север в сторону поселка Листовое, наткнулись на военную часть, такую засекреченную, что сперва и не заметили. Тип в погонах, что нас остановил, если бы не форма, не отличался бы от местного алкоголика. Далее следовала проверка наших документов и обмен любезностями (на русском производственном с его стороны). Убедившись, что документы в порядке, тротила и гексогена с собой не несем, хоть и похожи на партизан, бдительный страж отечества нас отпустил, забрался в свой "бобик" и покатил дальше. Прошли 22 км, стоянка в лесу, воду несли с собой, дрова есть.
Пятый день (12.07.02.) Ударный день. В смысле, никто нас не бил, просто очень устали. Пересекли заброшенную железную дорогу и двинулись в поселок Володаровка. Виталик отделился от группы и ушел на север в сторону Черняховска. Не потому, что отстал и заблудился, просто должен был вернуться в родную "борисовку" точно ко времени построения. Но его поклажа, для кого к счастью, а для кого, к сожалению, осталась при нас. Пришлось покряхтеть, пока не привыкли. Двинулись на восток, прошли 7-8 км по азимуту. По пути встречали тропинки, иногда пользовались ими, если не было свирепых коров. Взяли азимут от поселка Крушинино на поселок Шишково, 4 км. Далее шли по дороге на Красноярское, миновали его, остановились (точнее рухнули) на ночевку на оз. Горном. Вода хорошая, чего о дровах не скажешь. Ну не горят, хоть сам тресни! Пройдено 30 км, приблизительно за 10-11 часов. Озеро Горное
Шестой день (31.08.02.) Разгрузочный день. То есть наелись, разгрузив тем самым рюкзаки. Шли от озера Горного, через лес, затем через поле, потом по дороге мимо п. Костино, который так и не увидели (не очень-то и надо). Вышли на р. Анграпу, взяли ее вброд. Советуем делать это в обуви, не будете потом двигаться на раскоряках. С этого момента началась самая красивая часть похода. Стоянка была на озере, которое мы по привычке взяли вброд, хотя могли бы и обойти. В этих местах отдыхает народ с Гусева, наши соседи нам сочувствовали и никак не могли понять, кто нас тащиться в такую даль заставил. Пройдено 17 км.
Река Анграпа. Брод Озеро. Брод
Седьмой день (1.09.02.) Мокрый день. Никто из нас не пошел на "мокрое" дело, просто попали под дождь. Попали в первый и последний раз за весь поход, зато на целый день. Поднялись на высотку в поселок Синявино, ни магазинов, ни народу там нет. По словам жителей Гусева, в Синявино расположен какой-то колхоз. Очевидно, там обитают призраки коммунизма. Пройдя 3 километра по дороге, решили срезать на другую дорогу, но попали на танковый полигон, Нас вполне могли бы принять за два одиноких танка и открыть стрельбу учебными болванками. Но, к счастью, ни людей, ни наших братков-танков мы там не встретили. Танки, в отличие от нас, грязи боятся. Далее шли по дороге мимо поселка Дубрава, и затем, пройдя от поселка около 5 км, повернули на восток через поле на трассу в сторону озера Дорожного. Там поднялись на высотку и заночевали в 200 м от р. Красная. Костер не разводили, закусили, чем бог послал, а выпить вообще было нечего, хотя и очень хотелось в такую погоду. Прошли (точнее проплыли) 28 км. С высотки открывается очень красивый вид, но заметили это только на утро.
Восьмой день (2.09.02.) Прошли через поселки Смирново и Краснолесье, полюбовались красивым видом, прошли под железнодорожным мостом и двинулись на восток по грунтовой дороге. Автора отчета в этот день прихватил грипп, и потому запомнилось мало. Было желание плюхнуться мордой в траву и чтобы оставили на пару дней в покое. Дошли до турбазы на оз. Мариново, где охранник турбазы Александр накормил вкусным ужином и оказал первую медицинскую помощь народным средством неизвестного происхождения и высокой градусности. Переночевали в теплой комнате с обогревателем. Прошлепали (опять не прошли) 20 км.
Вид с места ночевки на р. Красной Прихватил грипп...
Девятый день (3.09.02.) Вышли из турбазы на поиски горы Дозор, самой высокой точки области, 230 м. Честное слово, не стоило делать гору из такой кротовины! Ее даже разглядеть трудно, поэтому и искали ее 3 часа. Хотя находилась она в трех километрах от турбазы. Но нашли все-таки и даже сфотографировались на память. Правда, на фотографии не видно, что это гора. Заметен выложенный из камней круг на вершине, возможно, кто-то до нас увековечил место своей короткой остановки. Вышли через лес на озеро Рыбное, такое же красивое, как и Мариново. От поселка Лесистое пошли по проселочной дороге на Виштынец. Наконец-то финиш! Прошли 15 км.
Утро. Мариново озеро Гора Дозор, 230 м.
Озеро Виштынец

Десятый день (4.09.02.) Дневка на озере. Спали, ели, купались, играли в карты, считали пройденные километры.

Одиннадцатый день (5.09.02.) Отьезд домой. Выехали на автобусе от заставы до Гусева (34 рубля билет), затем автобусом от Гусева до Черняховска (18 рублей билет), потом дизелем до Калининграда (20 рублей студенческий).
Двенадцатый день (6.09.02.) Только что вышел на работу, хотя отпуск закончился 3 дня назад. Как удалось провернуть такой финт ушами - секрет фирмы. Наконец-то очутился дома и твердо решил, что больше не пойду ни в какие походы, ни за какие бублики с маком! Но так я думал не больше недели, потом захотелось снова надеть рюкзак, без него уже чувствую себя, как верблюд без горба. Не солидно даже.
Завхоз-летописец, он же мастер по мягкому металлу (по хлебу и по салу) М. Фельдман.
На главную страницу


Hosted by uCoz